平成28年度「フィールドプロジェクト実施報告会」が開催されました。

2月16日(木)に「フィールドプロジェクト」実施3年目の報告会が、受講学生の運営により開催されました。「フィールドプロジェクト」は、平成24年度の学部改組時に新設した授業であり、異なった専門分野で学ぶ3年生が、協同的、能動的(アクティブ)に関わって地域と連携した活動を展開することを目的にしています。今年度は11プロジェクトを選択科目として開講し、今年度の3年生からは、選択必修科目として卒業要件に加わりました。

発表が行なわれた基盤教育2号館222講義室には、今年度受講した3年生を中心に、次年度受講する2年生、授業担当教員が集まりました。異文化交流コース佐久間達也さん、児童教育コース深堀遥菜さんの司会進行により開会し、出口学部長から挨拶をいただいたあと、2件の口頭発表が行なわれ、後半は文化ホールへ移動して、ポスターセッションにより9件が報告されました。

口頭発表では、代表学生が活動の概要をスライドや実演で示しながら成果と課題が報告され、担当した教員からは、講評に加え次年度の受講者へ向けて履修のポイントについて解説がなされました。

文化ホールへ移ってのポスターセッションでは、発表者と参加者の距離が近づいたこともあり、実際に行なったパフォーマンスの再現や、製作した実物を手にとっての説明など、口頭発表の会場とは一味違う、和やかな雰囲気での発表と質疑応答になりました。 まとめとして、小川副学部長から本日の総評をいただいたあと、八木学務委員長からの挨拶で閉会となりました。

【口頭発表】
  • プロジェクトB:地域文化交流/野里桃花さん,山崎拓哉さん,元木耕輔さん,佐藤春奈さん(異文化交流コース)
  • プロジェクトD:伝統文化とものづくり/菊地雄紀さん,櫻井誠人さん,竹田耕太さん(児童教育コース)
【ポスターセッション】