平成29年度 地域教育文化学部2年次学生保護者懇談会を開催しました。

6月10日(土)山形大学小白川キャンパスにおいて、地域教育文化学部2年次保護者懇談会が開催されました。今年度は72名の保護者の方々にご出席いただきました。はじめに全体会において、学生指導・学生生活、進学・就職のための対策について、担当教員から説明がありました。

全体会に引き続き、コース毎に会場を設定して個別の懇談会が実施されました。それぞれのコースに所属する教員と保護者の方々とがより打ち解けて、学生生活のことや卒業後の進路のことなど話し合う機会となりました。

懇談会後に実施されたアンケート結果からは、参加された保護者の方々が非常に高い満足感を得られたことが示されました。保護者の方々の中で最も関心の高い項目として、就職に関すること、大学での教育、学習・生活状況が挙げられていますが、これらの項目に関して教員から詳細な説明がなされたことに満足されている様子がうかがえました。

全体会の様子
コース懇談会の様子