アカデミックキャンプ2017を開催しました。

平成29年10月28日(土)~29日(日)に山形大学小白川キャンパスを会場に,「アカデミック・キャンプ2017」を開催いたしました。

当日のスケジュール 講義等の内容

2日間にわたり「学ぶ」ことの探究をテーマに,初日は2つの講義と他校の生徒とのグループワークを行うことによって,視野を広げ,考えを深め,コミュニケーション力を磨いていきました。

2日目は,研究室訪問の各プログラムの中で,より専門的な課題への取組みや教員との将来相談,高校生同士のディスカッションを重ねることにより,オープンキャンパスでは体験出来ない地域教育文化学部が目指す「専門的かつ分野横断的な学び」を体験しました。

2日間のキャンプを終えて参加者全員が「学ぶ」ことについて深く考え,自身のこれからの「学び」に対する意欲を高めてもらえたようです。