「理科マイスター」教育プログラム(講座)を実施します

本事業は、山形大学と山形県教育センターおよび山形市総合学習センターが協力して、小学校理科の授業を実施するために必要な資質・能力を身に付けることを応援するため、新たに「理科マイスター」という独自資格を認定するものです。資格認定のため、県内の小学校・中学校(理科)教員および小学校教員免許状取得を目指す学生を対象に、別紙(案内)のとおり、小学校理科の授業力を向上させるための教育プログラム(講座)を実施します。

本事業の実施により、県内小学校教員の理科に関する資質・能力の向上に寄与できるともに、山形大学が理科に強い小学校教員の養成する大学となることを期待できます。

【講座内容】
実施日時:令和2年10月10日(土)~
実施場所:山形大学小白川キャンパス、山形市総合学習センター
実施内容:小学校理科の授業力向上に関する様々な活動を実施します。
      ・理科授業づくり(新学習指導要領に対応した指導計画の作成)
      ・理科室の管理・運営
      ・理科授業におけるフィールドワークの活用  など
【申込方法など】 別紙のとおり、FAXまたはメールにてお申し込みください。