芸術・スポーツ各分野で活躍光る! 地域教育文化学部等学生表彰式を挙行

※写真撮影時のみマスクを外し、表彰式は十分な感染症対策のもとで開催しました。

令和3年2月15日(月)、学術研究や課外活動、社会貢献活動等を通じて、特に顕著な業績を挙げた学生又は学生団体を表彰する「地域教育文化学部等学生表彰式」を小白川キャンパス(山形市)で開催しました。

令和2年度は5個人・3団体の受賞が決定。学業や課外活動で躍進する学生たちへ賞状と記念品を手渡した大森桂学部長は、「コロナ禍による様々な制限のなか、各活動を継続するにあたって難しい場面もあったと思いますが、皆さんの活躍がキャンパスに明るいニュースを届けてくれました。益々の活躍に期待しています。」と激励のメッセージを贈りました。受賞学生の皆さん、おめでとうございます。

<令和2年度受賞者>

【個 人】
■ 土田 拓志(大学院地域教育文化研究科文化創造専攻1年)
 …第24回秋田県青少年音楽コンクール
  声楽部門 グランプリ受賞

■ 武田 萌伽(陸上競技部:地域教育文化学部文化創生コース3年)
 …第42回北日本学生陸上競技対校選手権大会兼第73回東北学生陸上競技対校選手権大会
  女子走高跳 優勝
  (本学特集記事はこちら

■ 阪 希望(陸上競技部:地域教育文化学部文化創生コース1年)
 …U20全国陸上競技大会
  女子400mハードル 第8位

■ 岡田 悠(陸上競技部:地域教育文化学部文化創生コース1年)
  女子100m 優勝

■ 杉沼 凜穂(陸上競技部:地域教育文化学部文化創生コース1年)
 …第73回山形県陸上競技選手権大会
  女子棒高跳 優勝(15年ぶりに東北学生新記録を樹立)

【団 体】
■ 剣道部男子(代表:福田 直人 地域教育文化学部児童教育コース3年)
 …第52回全国教育系大学学生剣道大会
  優勝
  (本学特集記事はこちら)(本学特集動画はこちら

■ 女子バスケットボール部(代表:佐藤 美羽 地域教育文化学部文化創生コース4年)
 …第67回東北大学バスケットボール選手権大会
  優勝(インカレ出場)

■ 陸上競技部男子リレーチーム(代表:岩田 健太郎 地域教育文化学部文化創生コース1年)
  男子4×100mリレー 優勝 ※別大会にて山形県新記録も樹立

山形大学地域教育文化学部のある「小白川キャンパス」には文化系、体育系の様々なサークルがあり、活発に活動しています。

文化系サークル一覧】【体育系サークル一覧