『初等理科教育ハンドブック~山形版学習指導のデザイン~』を出版しました。

山形大学の教員(理科教育関連授業を担当)と山形県内の小学校において理科を担当している教員有志が協同で、『初等理科教育ハンドブック』(編者:今村哲史教授)を作成したものを地域教育文化学部に寄贈されました。

本書は、山形大学が平成30年度より実施している「理科マイスター」資格認証制度のテキストとして、山形大学出版会から出版したものです。小学校理科における理論的・実践的な解説書として、小学校教員を目指す学生をはじめ、日々学校現場で授業をされている先生方等、小学校理科の教育研究や実践に関わっている方々の一助となることが期待されます。

左から編者の今村哲史教授、大森桂学部長